venerdì 19 novembre 2010

Le pettole

Le pettole sono parte della tradizione per me. Sono parte assoluta del menu' della sera della  vigilia dell' 8 dicembre , insieme alle orecchiette con le cime di rape e il baccalà alla pizzaiola.
Queste piccole frittelline di pasta si preparano semplici, cioè vuote, pronte per essere , ancora calde, pucciate nello zucchero oppure nel sale, oppure ripiene di acciuga, o di cavolfiore oppure di pezzettini di salsiccia piccante, quella tipo napoli.


Ecco la mia ricetta facile facile
Ingredienti:
farina (400 gr)
lievito di birra (25 gr)
sale
acqua tiepida q.b.
olio per friggere

per il ripieno
acciughe
cavolfiore
salsiccia piccante tipo napoli
In una ciotola sciogliere il lievito di birra con un po' di acqua tiepida, poi aggiungere un po' alla volta la farina, il sale e l'acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto molle. Far riposare il composto coperto da uno strofinaccio in un luogo asciutto per circa 2 ore. Creare quindi con il cucchiaio delle palline e friggerle nell'olio bollente. Per quelle ripiene invece inserire un pezzettino della farcitura a scelta nell'impasto nel cucchiaio, buttare tutto nell'olio bollente, rigirarle per bene.
Una volta scolate e asciugate spargerle di sale e servire.





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