giovedì 9 dicembre 2010

Canederli



...ovvero non è mai troppo tardi per scoprirli!
E si, infatti io li ho scoperti tardi, ma li ho scoperti, e l'inverno è la stagione ideale secondo me per gustarseli.
Ecco la ricetta versione semplice, a voi poi aggiungervi quello che piu' vi piace

mollica di pane secco gr. 500
latte gr. 300
burro gr, 150
farina bianca gr. 120
5 uova
prezzemolo
noce moscata
sale

Mettere il burro leggermente ammorbidito in una terrina e con un cucchiaio di legno lavorarlo bene. Aggiungere la mollica di pane tagliuzzata, la farina, il latte, le uova (mescolando bene ad ogni aggiunta di ingrediente), prezzemolo tritato, sale e un pizzico di noce moscata. Amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti, poi preparare i canederli: ¨ fare con il composto delle pallottole di sei-sette centimetri di diametro e lessarle in acqua bollente salata, lasciandole cuocere per 15 minuti.
Prima di cuocerle controllare se la loro consistenza è perfetta e percio' preparare un canederlo e buttarlo nell'acqua in ebollizione : se risulta troppo morbido unire al composto dell'altra farina; se troppo duro ammorbidirlo con poco latte.
Ce ne sono di diverse varianti, come allo speck, o al formaggio, a agli spinaci, si possono condire con burro fuso o mangiarli in brodo, sono un piatto "povero" ma che mi da una grande soddisfazione..


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